12 фактов о сауне, которых вы не знали

Вы можете не уметь говорить по-фински, но вы точно знаете самое главное слово на финском языке. Да, речь идет о сауне – слове, которое было заимствовано из финского в более чем 100 языков. Однако, в Финляндии это не просто слово, а национальная гордость и еженедельный ритуал, который практикует более 99% населения страны.

Русская баня на дровах // Богучаровские бани
В Финляндии больше саун, чем автомобилей. Для финнов поход в сауну – не роскошь, а необходимость, сопровождаемая ароматом древесины, ржаным хлебом и, конечно, водкой.

Предлагаем вам узнать 12 фактов о сауне, о которых вы скорее всего никогда не слышали:

  1. Любая уважающая себя компания в Финляндии располагает своей собственной сауной. Вы найдете сауну даже в здании Парламента, в зоне отдыха авиакомпании Finnair в аэропорту Хельсинки, в шахте Pyhasalmi (находящейся на глубине 4600 футов), на большинстве пассажирских и грузовых судов, в летних коттеджах и жилых зданиях.
  2. В одном из популярных финских ток-шоу на протяжение многих лет двое ведущих общались со звездами и политиками прямо… в сауне. Даже бывший президент Тарья Халонен была проинтервьюирована в этой передаче в одном полотенце.
  3. Когда финны отправляются в путешествие, сауна едет вместе с ними – у каждой дипломатической или консульской миссии в мире есть своя сауна. Финская церковь в Лондоне – не исключение.
  4. К слову о церквях – сауна считается не менее святым местом. Здесь категорически запрещено ругаться, говорить на противоречивые темы и заниматься непристойностями (хотя, в одежде находиться тут тоже нельзя).
  5. Во время холодной войны финский президент Урхо Кекконен, который родился в сауне, провел политические переговоры в своей сауне в Тамминиеми. Кстати, вскоре после того, как Хрущев побывал на праздновании 60-летия Кекконена, где он провел много часов в личной деревянной сауне финского президента, советское правительство издало документ, в котором выражало поддержку финской инициативе сотрудничать с Западом.
  6. Американский актер Дэнни Кей, будучи послом доброй воли UNICEF в Хельсинки, был провозглашен Рыцарем Ордена Сауны Финским Обществом Сауны. Эта культурная организация, в которой состоит более 4000 членов, издает документы, организует семинары и симпозиумы, поддерживает проведение научных исследований и, конечно, имеет в наличии сауну для всех ее участников.
  7. Джатканкамппа – это деревянная кабина в районе Финских озер, в которой помещается одновременно 60 человек. Она считается самой большой сауной в мире.
  8. Теува — это небольшой городок в западной Финляндии, в котором ежегодно проводится ралли на мобильных саунах, где выставляются десятки безумных саун, встроенных в телефонные будки, фермерское оборудование, старые автомобили и т.д.
  9. В финском фольклоре существует волшебный эльф сауны.
  10. Сауны используются не только для купания. С древних времен, они также использовались для сушки льна, приготовления солода и засаливания мяса. В известной финской пословице говорится: “Построй сауну, а затем – дом”.
  11. В другой известной пословице говорится, что сауна без веника из березовых веток все равно что еда без соли.
  12. На протяжение многих лет сауны считались лечебным средством для бедняков. Современные исследования показывают, что посещение сауны может предотвратить множество болезней: от ревматизма и сердечно-сосудистых заболеваний до стресса и хронической усталости.

По материалам: Huffingtonpost.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: